视频下载利器——YOUTUBE-DL

本文最后更新于:2020年4月20日 凌晨

YOUTUBE-DL简介

youtube -dl其实是一个Python插件,也就是“爬虫”。 可以读取页面的视频,进而下载。其下载速度,和视频加载速度相近,但是支持下载的视频多,如:YouTube、优酷、Bilibili等

视频教程

如果有需要,我有做视频教程(喜欢可以投币点赞嗷):
Windows辅助搭建视频教程:

Mac/Linux(包括服务器和桌面版):

为什么要用youtube-dl

举个“荔枝”,想下载一下优酷、YouTube视频分享给他人,或者做成PPT内嵌视频,但是这些网站并没有提供下载链接或者明文播放格式?

前提

不同系统不一样,Mac和Linux两个平台类似,Windows相对麻烦一点。

Mac系统端

因为,Mac系统自带python2,所以无需再安装python。

Homebrew

安装homebrew(使用Homebrew安装命令,需要系统支持Git,安装Xcode工具包即可)

1
/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

Windows端

安装Python

因为Windows端没有自带Python,所以要先去官网安装Python3
Python下载官网:https://www.python.org/downloads/windows/

下载后,安装记得勾选配置环境变量:

检查是否安装成功

win键+R,调出运行,输入cmd后回车,再输入:

1
python

查看是否出现交互式端口:

检查成功,请输入:

1
exit()

退出交互端口。

Linux端

更新apt-get、yum等版本??(一般用Linux的用户应该都有(_;))

安装youtube-dl

Mac系统端

其实可以用和Linux一样的方法,但是既然Mac端,我们就用最简单的方法:
我们使用homebrew安装:
终端输入:

1
brew install youtube-dl

Windows系统端

因为Windows没有类似Homebrew的集大成者,所以我们调用pip安装

1
pip install youtube-dl


Linux系统端

参考youtube-dl在GitHub的项目地址提供的方法“:https://github.com/ytdl-org/youtube-dl
1.下载二进制包:

1
sudo curl -L https://yt-dl.org/downloads/latest/youtube-dl -o /usr/local/bin/youtube-dl

或者:

1
sudo wget https://yt-dl.org/downloads/latest/youtube-dl -O /usr/local/bin/youtube-dl

或者:
直接下载youtube-dl,上传到服务器上/usr/local/bin目录下。
2.赋予权限:

1
sudo chmod a+rx /usr/local/bin/youtube-dl

安装ffmpeg

Youtube-dl可能会用到FFmpeg,建议安装。具体教程可以参考我另外的博文。

使用

以我的bilibili视频:https://www.bilibili.com/video/av47852745 为例子。

列出该“爬虫”支持的网站

终端输入:

1
youtube-dl --list-extractors

列出所有视频格式

1
youtube-dl -F "视频链接"

比如下载我的哔哩哔哩视频: youtube-dl -F https://www.bilibili.com/video/av47852745

下载视频

默认下载(下载最大的文件)

1
youtube-dl “视频链接”

比如下载我的哔哩哔哩视频: youtube-dl https://www.bilibili.com/video/av47852745

从列表中进行下载(接列出所有视频格式)

1
youtube-dl -f “视频编码” “视频链接”

比如下载我的哔哩哔哩视频: youtube-dl -f 2 https://www.bilibili.com/video/av47852745

实测:优酷、YouTube、Bilibili可以用。


PS:科目三的视频就是优酷上下载的。

youtube-dl高阶操作

升级

1
install --upgrade youtube-dl

非直接下载

1
youtube-dl --proxy socks5://"服务器和端口" +“视频链接”

比如,我下载Google 2019:
youtube-dl –proxy socks5://127.0.0.1:1086 https://www.youtube.com/watch?v=lyRPyRKHO8M

我的代理地址:127.0.0.1
我的代理端口是1086

下载到指定目录下

1
youtube-dl -o “绝对目录” “视频链接” 

比如下载我的哔哩哔哩视频到/Users/mintimate/Downloads下,并命名为aria(会自动补齐后缀名):youtube-dl -o /Users/mintimate/Downloads/aria https://www.bilibili.com/video/av47852745

持续更新~

更多请查看:https://github.com/ytdl-org/youtube-dl/blob/master/README.md#readme


若对文章很感兴趣,可以B站关注我ヾ(≧▽≦*)o

点击跳转“爱发电”页面(○` 3′○)

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!