个人服务器使用指南

本文最后更新于:2020年8月2日 凌晨

引言

现在个人服务器价格以及基本进入大众可消费的水平,不是只有需要架设网站的用户才有服务器需求。个人拥有一台个人服务器可以做什么呢?比如:搭建个人网盘、Aria2离线下载器、搭建博客等等。这篇主要是一些简单实用的收集资料和思路指南。
喜欢或者有问题用户,可以在关于中捐赠或者联系我哦🧐🧐
(因为我个人精力有限,辅助仅限捐赠用户)

推选服务器

1.阿里云轻量级服务器 PS:老用户推荐链接
2.腾讯云轻量级服务器 PS:羊毛多!!腾讯云服务器
如果你是学生,可以9.5一个月租一个1 CPU 2G内存的服务器,用来练手不错:
腾讯云学生服务器【推荐】:https://cloud.tencent.com/act/cps/redirect?redirect=10011&cps_key=825b2fa50ccba7d3668554b568acab71
阿里学生服务器
3.Vultr服务器 PS:(老用户邀请链接,可得到50美元)

如果想要简单,还是推荐轻量级服务器阿里香港/新加坡以及腾讯香港服务器。

如何获得Vultr的50美元的奖励

被老用户邀请的新用户通过支付宝或者Paypal充值10美元然后使用主机30天以上官方会赠50美元,达到条件50美元会自动到账户。但是,这50美元有效期一个月,也就是你在这一个月可以随意挥霍。
综上所述必须满足3个条件:

1.必须是老用户邀请
2.必须是新用户
3.必须充值10美元

而满足返利条件苛刻,实际上……我是没有任何收益的。

Vultr服务器推荐配置

其实,你不一定选择日本地区的服务器,但是最好centos7,因为本文搭建环境基本是这个。

点击查看详情

基础——SSH远程连接服务器

前提

你的iIP,要进行SSH连接(SSH默认端口是22)。实现确保可以连接服务器,所以,你可以Ping一下你的主机(如果你的主机没有关闭Ping的话)。

ping 你的IP

比如:ping 198.169.1.1

Mac远程连接服务器(SSH)

Mac用户比较方便,终端下:

ssh root@(你的服务器IP)

如:你的服务器IP是192.18.1.1,则:ssh root@192.168.1.1

Windows远程连接服务器(SSH)

使用Putty来SSH(非Win10用户)

非Windows10用户,需要第三方软件
比如:Putty
打开putty,在这里l填上你服务器的IP

然后链接,会提示你输入用户名,填入root,回车。
再输入密码(注意:这边的粘贴是鼠标右键,如果你要复制密码进去,直接鼠标右键,然后回车即可)。
一系列步骤相当于Mac和Linux的:ssh root@IP

使用powershell(Win10用户)

Windows10开始,支持SSH啦,你只需要右键windows,选择powershell就可以了,剩下的和Mac/Linux一样。

推荐——搭建宝塔

管理服务器,推荐宝塔可视化面板,十分适合新手或者个人。
宝塔官网
以笔者搭建6.9版本宝塔为例,在终端输入:

yum install -y wget && wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install_6.0.sh && bash install.sh

回车即可。
再来,会询问:

Do you want to install Bt-Panel to the /www directory now?(y/n):

就是问你是否确定要安装宝塔面板,确认则输入y,然后回车。
依照服务器的性能,一般普通的个人服务器;如:vultr的5美元一个月服务器,大概8-10min。
注意,在你使用网络时候,注意宝塔面板的h防火墙。比如:你要用80端口搭建网站,则宝塔面板要放行80端口。

推荐——国外服务器换内核

国外服务器,为了减少掉包率,建议换BBR内核。
终端(root用户)输入:

wget -N --no-check-certificate "https://raw.githubusercontent.com/chiakge/Linux-NetSpeed/master/tcp.sh" && chmod +x tcp.sh && ./tcp.sh

之后如图所示:

个人推荐方案:输入1(选择安装魔改BBR内核),重启后,再次输入代码,选择6(启动魔改BBR内核),重启系统;输入代码,检测是否启动成功,成功退出代码;否则,选择其他内核。

实战——下载神器:Aria2搭建

这个步骤比较多,另外开帖……
Aria2简介Aria2是一种多线程,P2P下载器,同时支持BT服务器下载。其速度,同样取决于网速和资源质量。比如:你
到MSDN我告诉你上下载一个Windows镜像,资源量好(主要归功于P2P技术),你的服务器基本可以达到30M/S下载
(阿里轻量级香港服务器)。
(喜欢可以随意捐赠,救救吃土的博主吧)

实战——扩大网盘:Onedrive升级

这个步骤比较多,另外开帖:
PyOne架设个人网盘
原理就是用VPS来中转Onedrive文件、管理Onedrive文件。实现网页管理Onedrive(包括上传文件、修改文件、分享文件)。并且可以调用Aria2实现下载。
(喜欢可以随意捐赠,救救吃土的博主吧)

实战——搭建Minecraft

原理是根据官方Minecraft,使用Java命令开服。步骤也比较多,另外开贴。
搭建Minecraft服务器(需个人服务器)

实战——部署Hexo博客

这个就更简单了:
个人博客搭建–Hexo架设

实战——使用服务器为本地内网穿透

原理很简单,本地设置往往都是用内网IP;所以,我们可以用服务器的公网IP映射本地端口,实现端对端的连接;这样,你小伙伴就可以通过你服务器的IP+端口,访问你内网。
Frp稳定地内网穿透

实战——部署Tomcat

效果展示:
个人JavaWeb项目–打造个人图床
教程:
本地JavaWeb项目部署到服务器Tomcat


若文章对你帮助很大,想捐赠的话ヾ(≧▽≦*)o

点击图片跳转捐赠界面(○` 3′○)