零基础给Linux服务器安装VNC远程桌面环境

本文最后更新于:2021年6月25日 晚上

VNC远程桌面

一般,我们选择Linux作为服务器操作系统,主要是Linux节约资源,且命令行操控,操作十分高效率。

但是选择Linux服务器有以下缺点:

  • 无GUI桌面,新手不友好,上手难度高。
  • 软件兼容性,且Linux软件资源不多

如果像Windows Server一样有GUI桌面的话,一定程度可以让小白更好入门。

所以,我们这边就教大家怎么安装VNC远程桌面。

VNC

VNC (Virtual Network Console)是虚拟网络控制台的缩写。它是一款优秀的远程控制工具软件,高效实用,其性能也很高。VNC的服务端分享其所运行机器的屏幕,服务端被动的允许客户端控制它。VNC客户端(或Viewer)观察控制服务端,与服务端交互。VNC协议Protocol(RFB)是一个简单的协议,传送服务端的原始图像到客户端(一个X,Y位置上的正方形的点阵数据),客户端传送事件消息到服务端。实现远程控制的目的。

简而言之,我们在Linux Server上安装VNC服务器端,在本地可以用VNC客户端连接服务器并看到图形化界面。如:

在腾讯云轻量应用服务器上安装VNC后连接服务器

视频教程

我们准备了视频教程:

如果视频对你有用,不要忘记去投币嗷~
如果真的觉得特别有用,那么可以给我们发电嗷~

为了“食用”更佳,可以:

环境准备

☁️无桌面版本Linux

需要一台无桌面版本的Linux。比如:腾讯云轻量应用服务器的Debian、Ubuntu、Centos服务器

无桌面版本Linux


推荐服务器:

磐石云服务器(如果你不是学生,建议购买):


💻本地VNC客户端

本地主要需要一个VNC客户端,用来远程连接服务器端的VNC(在不安装Web版本VNC情况下)。VNC客户端下载地址:

VNC客户端下载:

根据自己操作系统进行下载

下载好后,打开(安装)即可使用。不需要注册账号。

安装VNC服务端

比较麻烦的是安装VNC的服务器版本。本文使用腾讯云轻量应用服务器的Debian发行版本,使用的是root用户。

其实是很不推荐用root用户创建VNC,情况允许的话,还是建议用有sudo权限的非root用户去安装VNC

🕹远程连接服务器

首先,我们需要远程登录到服务器,推荐使用SSH协议进行远程,主要方法:

  • 方法一:设置SSH用户密码
  • 方法二:设置SSH密钥配对

可以根据自己喜好选择,如果你使用腾讯云轻量应用服务器。可以在控制台内修改:

设置远程方式

之后,你可以使用Terminal(Linux和macOS用户)或者Powershell(Windows用户)对服务器进行远程操作:

Terminal远程连接服务器

🥸更新依赖包

这一步非常重要,因为腾讯云给的镜像有延迟,自带的软件更新源可能有所偏差,需要重新获取:

1
2
# 更新/重载源
sudo apt-get update

重载更新源

因为我们使用Debian/Ubuntu发行版本Linux,如果你使用的是Centos,那么接下来用apt-get的情况,都需要用yum

🛠安装Xfce桌面环境

我们在SSH控制台上继续安装Xfce桌面环境

1
2
# 安装Xfce桌面环境
sudo apt-get install xfce4 xfce4-goodies

安装Xfce桌面环境

之后,我们选择_y_后,进行安装。因为需要载入的依赖包比较多,我们需要耐心等待,安装好后,我们重启服务器,通过腾讯云自带的控件,可以网页端VNC访问桌面环境

腾讯云控件

腾讯云控件

但是每次都要浏览器登录腾讯云,且进入腾讯云后台进行网页操作,过于麻烦,所以我们继续安装VNC Server。

🛠安装tightvncserver

接下来,我们安装tightvncserver。安装好后,就可以使用客户端VNC连接服务器了。回到SSH控制台,输入:

1
sudo apt-get install tightvncserver

安装tightvncserver

😋初始化tightvncserver

再次提醒,不建议root用户启动tightvncserver,建议创建一个拥有sudo权限的用户,去初始化tightvncserver

安装完成 VNC 服务器的初始配置后,使用 vncserver 命令设置安全密码并创建初始配置文件:

1
vncserver

第一次运行,系统会提示您设置远程访问机器的密码:

设置密码

初始化完成:

初始化完成

以后运行,可以设置-geometry参数,用于自定义VNC远程分辨率,如:

1
2
# 创建一个远程桌面,分辨率为1920x1080
vncserver -geometry 1920x1080

客户端VNC连接服务器

我们下载了macOS版本的客户端VNC,打开VNC客户端(VNC Viewer):

右键添加

添加服务器

添加服务器

Demo

默认VNC使用5901端口,所以连接前,记得放行端口

连接服务器

设置系统语言

默认情况下,Linux是没有中文语言包的。我们需要手动下载语言包并配置。

1
2
# 安装中文字体
sudo apt-get install ttf-wqy-zenhei

之后,我们设置系统的语言:

1
2
# 设置系统语言
sudo dpkg-reconfigure locales

方向键找到中文后,按空格:

选中中文

之后再回车确认,然后选择中文:

选择中文

最后重启设备,即可。

重启后,不要忘重新开VNC服务:

重新开启VNC服务

本地连接,就可以发现:

已经是中文了

🌍安装浏览器

相信大部分人,都会有后来24小时浏览网页的需要╮( ̄▽ ̄””)╭。比如:Bilibili刷时长😋。这个时候需要在Linux上安装Chrome浏览器了。我们有了桌面环境,就可以安装浏览器,后台逛网页了。(刷时长,Python模拟用户会更好……但是这样可是真正的“低代码”)

安装Chrome浏览器

Chrome浏览器安装其实很简单,在SSH交互界面操作即可:

1
2
3
4
5
6
7
# 临时目录,放Chrome安装包
mkdir temp
cd temp
# 下载Chrome安装包最新稳定版本
wget https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_amd64.deb
# 安装
sudo dpkg -i google-chrome-stable_current_amd64.deb; sudo apt-get -f install

安装完成

之后,即可在桌面VNC上看到:

 Chrome浏览器

安装Chromium浏览器

Chromium浏览器安装更为简单,SSH交互界面输入:

1
sudo apt-get install chromium

安装中

安装完成

Root用户无法打开浏览器

如果你是Root用户开启的VNC,安装好后,Chrome浏览器和Chromium浏览器无法打开。所以,我们需要添加一些参数。打开应用文件夹内:如:/usr/share/applications,右键属性,添加-no-sandbox参数:

添加参数

之后,浏览器即可打开:

打开浏览器

这样,浏览器就安装完成了。

设置Xfce主题

是不是觉得Xfce默认主题过于简陋?其实Xfce是可以更换主题的。一般主题的下载可以到:

运行VNC应用主题

VNC默认是不接受Xfce的主题文件,我们需要更改VNC的配置:

1
~/.vnc/xstartup

注释掉默认内容,更改为:

1
startxfce4 &                  #添加xfce4为vnc桌面主题

允许应用主题

设置主题

首先,我们下载了主题到服务器,下载到~/.themes文件夹内(如果事先没有这个文件夹,手动创建即可),格式为一个一个的文件夹:
安装主题
之后,使用VNC远程Linux进行更换主题:
应用主题

设置图标

单单应用主题肯定是不够的,我们还可以应用图标。下载到~/.icons文件夹内(如果事先没有这个文件夹,手动参见即可)格式为一个一个的文件夹

总结

总的来说,VNC远程桌面就这样轻松安装好了。但是每次重启服务器,需要开启VNC服务,需要手动在SSH交互界面输入一次:

1
vncserver

如果你希望每次重启服务器都自动开启VNC服务。可以利用systemctl来设置开机自启。

而使用VNC后台运行网站,很大程度上,消耗的资源对比Windows Server少很多。毕竟……

Windows Server实在过于臃肿和庞大~~建议服务器能用Linux还是用Linux。

作者:Mintimate

博客:https://www.mintimate.cn

Mintimate’s Blog,只为与你分享


若对文章很感兴趣,可以B站关注我ヾ(≧▽≦*)o

点击跳转“爱发电”页面(○` 3′○)